Assalammu'alaikum semua ^.^

Assalammu'alaikum semua ^.^

bismillahirrahmanirrahim

selamat datang di blog-ku, sekedar salah satu wadah untuk meluahkan perasaan dan berbagi beberapa perkara yang diharapkan dapat bermanfaat untuk semua. Tolong tinggalkan komen agar dapat membangun lebih baik lagi. Terima kasih salam hangat^.^

Sunday, August 15, 2010

3 jenis makanan yang baik dikonsumsi ketika berpuasa

sumber: kompas.com

1. Pepaya

Tinggi Serat Bebas Ngeden
Risiko susah buang air besar (BAB) cukup besar saat puasa, terlebih jika makanan yang diasup minim serat. Kandungan seratnya yang tinggi bisa jadi solusi biar tidak ngeden saat BAB.

Banyak anggota masyarakat mengolah pepaya mentah sebagai bahan dasar sayuran. Meski lebih dikenal sebagai buah, pepaya juga memiliki manfaat menyembuhkan, layaknya tanaman obat.

Jika Anda termasuk penggemar buah pepaya, tentu sepakat bah¬wa manfaat dan nilai gizinya bagi kesehatan sangat besar. Pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin, dan mineral. Kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.

Hebatnya lagi, enzim papain dalam buah pepaya berfungsi mempercepat proses pencernaan protein. Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram buah. Namun, jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri.

- Buah mentah
Untuk mengatasi sembelit, memperlancar ASI, meredakan gangguan haid maupun gangguan lambung. Manfaatkan pepaya sebagai bahan dasar sayuran. Buah pepaya dimasak sebagai sayur lodeh, sayur asam, sambal goreng, dan lain-lain. Jangan lupa, sebelum memasak, cuci sampai bersih untuk membersihkan kotoran dan mengurangi getahnya.

- Buah masak
Untuk meningkatkan asupan serat yang membantu menjaga organ pencernaan sekaligus memperlancar BAB. Dapat dimakan langsung, dibuat jus dengan dicampur buah lain, atau ditambah madu untuk sajian makan sahur. @ ken


2. Kunyit
Menekan Risiko Tukak Lambung
Tanaman obat yang juga dikenal sebagai salah satu bumbu masak ini telah banyak diteliti. Salah satunya oleh tim peneliti dari Pusat Penelitian Obat Tradisional Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Mereka membuktikan secara uji klinis bahwa rimpang kunyit mampu menurunkan jumlah tukak lambung dan menyembuhkan beragam gangguan pencernaan tanpa efek samping.

Ramuan:
Siapkan kunyit 2 ibu jari, temu putih 1 ibu jari, daun meniran segar 50 gram, air 300 cc. Kunyit dan temu putih dipotong-potong, kemudian bersama-sama meniran direbus dalam air hingga mendidih. Setelah disaring, campur dengan sedikit madu dan aduk hingga rata.
Lebih baik mengonsumsi ramuan ini sebelum makan sahur. Persiapkan ramuan lebih dulu agar tidak terlalu repot, lalu simpan dalam lemari pendingin agar lebih awet. Jika tak mau repot, Anda dapat memakan langsung satu ibu jari kunyit atau biang kunyit yang sudah dicuci bersih.
Bisa juga beberapa ibu jari kunyit segar diparut untuk kemudian diambil airnya. Campurkan madu agar rasanya lebih manis. Minum sehari sekali. Ramuan ini dapat menjadi minuman penyegar sekaligus penambah nafsu makan. @ ken

3. Lidah Buaya
Kaya Enzim dan Vitamin
Lidah buaya dapat dimasukkan sebagai tanaman obat favorit pereda gangguan pencernaan. Sari atau olahan tanaman ini sering dijadikan campuran minuman saat berbuka karena sifatnya yang dingin, menyegarkan, dan mengandung vitamin A, B1, B2, B12, C, E.

Beberapa penelitian menyebutkan, unsur utama lidah buaya yang diburu sebagai komoditas bisnis bernilai ekonomis tinggi adalah aloin, emodin, resin, gum, minyak atsiri. Kumpulan enzim antara lain amilase, catalase, cellulase, carbexypeptidase, carpoxyhelclase, bradyknase, sebagai penyeimbang kerja zat gizi pada sistem pencernaan.

Ramuan:
Siapkan 75 gram lidah buaya. Kupas kulitnya, campur dengan 10 gram adas dan 5 butir bunga lawang. Rebus dengan tiga gelas air hingga masak. Saring dan tambahkan madu secukupnya sebelum diminum.
- Siapkan sari atau olahan lidah buaya yang banyak dijual. Buatlah minuman dengan menambahkan madu atau sari buah sebagai minuman penyegar saat berbuka puasa.

2 comments:

  1. salam ramadan ..

    wah saudari membicarakan tentang makanan yang baik.
    bagus..

    bagaimana pula khasiat buah kurma atau tamar?
    makanan yang digemari Nabi Muhd Saw..
    jika ada informasi tentang hal ini diharapkan dapat dikongsi bersama..

    sekian

    ReplyDelete
  2. yup,,sm2,,salam ramadhan,,,=)
    terima kasih cik gu,,sprti yg kita tahu tentunya banyak manfaat dari buah kesukaan Rasulullah ini.
    mengandung banyak vitamin ( A dan B), banyak nutrisi dan zat-zat lain yang bermanfaat bagi kesihatan, seperti memelihara fungsi normal saraf, menjaga kesihatan kulit, baik untuk penghadaman dan banyak lagi,,insya Allah nanti saya buat rangkuman ringkas tentang manfaat kurma..
    jazakallah khairan katsiran cik gu^-^

    ReplyDelete